Интервью с Игорем Троянским, гендиректором OOO «Транспортная логистика» (cFarmer/FeedNET)
Специализацией Игоря Германовича Троянского было литье черных и благородных металлов, но пытаясь найти место под солнцем, он углубился в информатику. Простая случайность привела Игоря Германовича в сельское хозяйство, что не помешало ему создать собственный проект – систему управления приготовлением и раздачей кормов на ферме КРС FeedNET.

– Как Вы стали заниматься цифровизацией в сельском хозяйстве?

– Более 10 лет назад я создал фирму, которая должна была заниматься системой мониторинга безопасности транспорта. В то время это была абсолютно новая тема и это меня увлекло. Свой первый проект мы продемонстрировали в 2009 году в Краснодаре – это была система обеспечения быстрого реагирования для МЧС «безопасный город». Получили очень хороший опыт, с этого все и началось.

Так как практически нет отраслей, в которых не было бы транспорта, нам приходилось работать с людьми из абсолютно разных сфер. В один из дней мы встретились с зоотехником крупного агрохолдинга, он в сердцах сказал: «Вот бы нам такую систему контроля, но только за кормлением животных. Не могли бы Вы нам здесь помочь?» Я честно признался, что абсолютно ничего не понимаю в коровах, из серии «на картинках видел», но как специалист по информационным технологиям, согласился посмотреть, какая из уже существующих систем может им подойти. И знаете что? Таковой просто не нашлось.

Потому что у нас каждая ферма «с сюрпризом», везде свои нюансы. Где-то опираются на расчёт по сухому веществу, где-то важна последовательность действий. Но все же самая большая проблема была в том, что, покупая программу, люди не получали должного сервиса. Я видел несколько ферм, где отдавали немаленькие деньги за технологию и никак ее не применяли, а потом писали продавцу: «Приезжай, наладь как-нибудь», но никто не мог обучить как правильно работать, передать опыт и адаптировать все для реалий конкретного хозяйства. В общем, нам оказалось проще взять какую-то из зарубежных систем и «допилить» ее под требования заказчика.

– Каким образом это «начинание» переросло в FeedNET?

– В какой-то момент, мы увидели направление, в котором нужно было бы развиваться, если бы мы взялись за все «с нуля».

А это значило, что наша компания могла не только посоветовать, но и реализовать. Делается второй шаг – мы говорим: «Давайте попробуем сделать все то же самое, но только лучше». Правда на тот момент, все равно все было сделано «на коленке» – корпуса распечатаны на 3D принтере, причём даже особо никто наждачкой не зачищал.

Должен признаться честно, на начальном этапе было иногда стыдно за свою работу. Ты как разработчик ожидаешь получить хороший результат, у людей иногда начинались проблемы. Пусть мы на тот момент были не специалистами в этой области, но ведь деньги уже взяли и несли полную ответственность. Это привело к тому, что год наша команда просто ездила по командировкам. Приходилось «жить» на ферме, чтобы закрывать одну проблему за другой. Но день за днём, месяц за месяцем, мы научились решать проблемы и стали профессионалами.

– Ваша история вдохновляет. Вы упомянули, что сложно создать единую систему из-за специфики работы в хозяйствах. Как Вы решили эту проблему?

– Мы столкнулись с тем, что на фермах абсолютно разные группы животных. Поэтому специально привлекли эксперта, который создал 20 групп – от телят до сухостоя. Но все равно, каждый раз, когда мы приезжали на новый агрокомплекс, у них обязательно находилась своя группа с нетипичным названием. Поэтому было принято решение отказаться от создания новых групп. Благодаря этому в нашей области появились какие-то стандарты. Теперь можно сравнить ферму из Казахстана с фермой из Татарстана и не думать: «Что же они имели ввиду под этим значением…»

То же самое касалось и ингредиентов – кто-то пишет слово «сено» с большой буквы, кто-то с маленькой, что вело к необходимости появления человека, который бы все это сводил.

Мы создали единую базы ингредиентов, на данный момент их там более 300. Но, конечно, возникают моменты, когда нужен компонент, которого нет в базе. Мы можем его добавить, но не со слов, а просим предоставить документ, который подтверждал бы легитимность ингредиента.

Я предвижу Ваш следующий вопрос по поводу нашего вклада в цифровизацию и хочу сказать, что моей задачей было, опираясь на опыт профессионалов из сферы животноводства и возможности IT команды, просто создать одну из шестеренок. Я знаю, что другие люди создадут остальные шестерёнки, кто-то сделает корпус и будет механизм.

– Вы меня раскусили. Тогда скажите, пожалуйста: на что важно обратить внимание, чтобы правильно внедрить технологию?

– Желание. Бывало, что мы приезжали на ферму, где работали люди с очень низкой компетенцией, но я говорил с ними и видел в глазах интерес. И вдруг на второй день, пусть и странными методами, но они делали очень осознанные вещи. В таком случае достаточно несколько дней побыть на ферме – обучить, чтобы пошёл результат, а дальше люди уже самостоятельно работают. Да, компетенция низкая, но желание учиться приносит свои плоды.

А бывали ситуации, я когда общался с крутыми специалистами, но очень хорошо читалось: «когда ты уже уедешь». И вот ты уезжаешь, но остаётся осадок, потому что заранее знаешь, чем все это закончится. Как правило, внедрение на таких фермах – это долго, потому что постоянно ищутся отговорки. В последнее время, когда мы выбираем партнеров, то начинаем работу с обследования хозяйства, но делаем это не для того, чтобы оценить кормосмесители и условия труда. Мы хотим посмотреть в глаза тем людям, с которыми будем работать.

Потому что мне совершенно небезразлична судьба проекта. Мне не все равно как пахнут деньги и откуда они берутся. Знаете, если бы даже сейчас у меня никто не покупал FeedNET, я бы все равно его делал, потому что вижу потенциал и не хочу его потерять. Конечно, мне приятно, когда люди говорят, что FeedNET – это круто, но есть и те, у кого противоположное мнение. Хотя, я уверен, что первые правы, а вторые точно ошибаются (смеётся).

ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ АКСЁНОВЫМ.
        Мы пообщались с Сергеем Аксёновым, чтобы выяснить:

• что такое цифровизация;
        • каким предприятиям нужна цифровизация;
        • как внедрять новые технологии среди старшего поколения;
        • в чем ценность проекта ProFermer;
        • стоит ли доверять облачным платформам.
        – Может ли искусственный интеллект стать полноценным человеком?

– Конечно нет, проблема не в том, что он не сможет думать, иметь долю аналитического мышления – мы имеем с этим дело уже сегодня. А вот до того, как машины смогут обладать такими понятиями как «чувства» или «душа» пройдёт немало времени, если это вообще возможно.

– Создатели вселенной Detroit (компьютерная игра с сюжетной линией о борьбе человечества с роботами) с Вами поспорят. Но давайте разберем все «по полочкам»: что такое цифровизация?

– Цифровизация – это переход от линейных и аналоговых алгоритмов в многогранные процессы, которые берет на себя не только машина, но и программа.

На самом деле, правильнее говорить даже не о цифровизации, а о промышленной революции 4 поколения. Небольшой экскурс в историю: первая промышленная революция состоялась в конце 18 века – переход от ручного труда к механическому, то есть индустриализация, появление заводов; вторая – это электрификация, которая привела за собой серийное производство и конвеер; третья – появление программируемой электроники (первые станки с ЧПУ, например). А сегодня важную нишу начинают занимать программы, что даёт новый толчок к развитию инновационной техники. Цифровизация, как четвёртая промышленная революция, влечёт за собой оцифровку процессов и внедрение умной техники повсеместно.

– Можно ли сказать, что сейчас лучшее время для того, чтобы вкладываться в цифровизацию в с/х?

– Если честно, лучшее время для начала внедрения этих технологий в агробизнес было 10 лет назад. Сегодня внедрять цифровые технологии уже просто необходимо, но не все предприятия готовы к цифровизации.

– Тогда закономерный вопрос: как понять, что моему предприятию нужны новые технологии?

– Цифровизация необходима по следующим критериям:

• на предприятии работает больше двух человек и им важно обмениваться информацией;
          • речь идёт об измерении каких-то процессов, например: сколько денег требуется на производство той или иной продукции;
          • предприятие по среднему возрасту можно отнести к молодым (40 и моложе).
          Объясню последний пункт: на сегодняшний день представители молодого поколения получают много разной информации, значительно больше, чем предыдущее поколение, и им сложнее сконцентрироваться на самом главном. В этом случае цифровизация, современная техника, технологии и программы служат помощниками.

А вот прошлое поколение, наоборот, умеет правильно самоорганизовываться в задачах и меньше подвержено влиянию огромного спектра информационных факторов. Помните, я сказал, что не все предприятия готовы к цифровизации?

В одной из своих научных работ я исследовал, непосредственно, процесс внедрения технологий точного земледелия на предприятии на примере двух трактористов: водителем одного трактора был мужчина 35 – 40 лет, а второму было около 60, но зато очень опытный мужик. Когда у него появилось в компьютере три дисплея – один отвечающий за сенсор, другой за разбрасывание удобрений, третий за документацию трека от трактора, нам обоим пришлось нелегко. Мы потратили много времени, чтобы освоить эти компьютеры, и он мог работать самостоятельно без ошибок. Что ж, век живи – век учись.

– Да, иногда непросто внедрять новые технологии среди старшего поколения. Но что делать, если это необходимо? Есть ли какие-нибудь методики?

– Очень хороший вопрос, им задаются, наверное, все на рынке. Но здесь все очень просто: если внедрять технологию через инструменты давления – ничего не получится. Не нужно напрямую бороться, попробуйте зайти со стороны: «Давайте просто посмотрим, как будет и протестируем». А между делом можно объяснить преимущества программы или приложения и доказать людям, что это сэкономит их время, даст более точный результат.

Вторая проблема в том, что люди это все воспринимают как контроль над собой, особенно простые трудяги, которым всю жизнь доверяли и они честно работали. Но есть и такие «сотруднички», по итогам работы которых вводятся электронные системы учёта. Например, появляется агрегат, который меряет уровень топлива и чип, настроенный на учет рабочего времени. Так «к Люське» уже не съездишь и не скажешь, что трактор поломался, топливо тоже не сольёшь. Как показывает практика, и в первом, и во втором случае коллектив встречает нововведения с неким недовольством.

Что делать в такой ситуации? Есть два пути:

Оставить всё как есть. Закрыть глаза на кражу производственных запасов и ресурсов, что по своей сути недопустимо, при этом не внедрять технологии учёта, потому что боитесь потерять людей,

Поощрять работу с цифровыми технологиями, давать людям бонусы – этим Вы дадите людям возможность легально заработать деньги, которые и так теряете. Это даст людям мотивацию работать честно. В обмен на это Вы внедрите технологию.

Во-первых, большинство управленческих и стратегических решений во многих предприятий принимаются сверху. Чтобы цифровизация стала частью повседневной жизни, в первую очередь свою (в том числе упущенную) выгоду должны понимать инвесторы, собственники и директоры – с ними нужно работать интенсивно.

Во-вторых, внедрять цифровые технологии нужно вместе с молодежью, потому что эти люди хотят чего-то достичь, приложить свою руку к большому общему делу и доказать старшему поколению, что достойны этого. На предприятии лучше найти человека, который смог бы взять на себя ответственность за процессы интеграции.

В-третьих, важно не только сверху диктовать условия, но и прислушиваться к команде. Работники тоже могут предложить верные и интересные решения, которые могут устроить всех.

Вот такие инструменты на сегодняшний день самые действенные, но все индивидуально и нужно экспериментировать.

– Спасибо за столь подробный ответ! Давайте поговорим о Вашем проекте ProFermer.

– Мы сейчас сильно забегаем наперёд, но хочу сказать, что это будет «смарт маркетплейс» для агробизнеса. На сегодняшний день работники сельского хозяйства пользуются интернетом, но не совершают там покупки. И это происходит по двум причинам: первая – они работают по старым методам, то есть покупают у торговых представителей, вторая – просто не существует специализированной платформы. Дошло до того, что на некоторых сайтах можно найти трактор и сеялку, среди обилия бытовой техники и нижнего белья.

Все знакомы с Amazon. Чтобы что-то приобрести не нужно даже из дома выходить или разговаривать с продавцом, можно совершить покупку включая оплату и доставку в один клик. Мы делаем нечто подобное для агробизнеса.

Поэтому ProFermer можно также охарактеризовать как платформу для коммуникации клиента и дилера. При этом продавец сможет очень просто документировать свой процесс взаимодействия с клиентом, чтобы понимать, как далеко они зашли. По другую сторону фермеры получат возможность собирать все предложения в одном месте и сравнивать их между собой. Функцию помощника и хранителя информации можно делегировать машине.

– Есть ли еще что-то, что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Сейчас многие страны на государственном уровне берут курс на цифровизацию: технологии взаимодействия с бизнесом, улучшение налоговой системы, цифровизацию процессов муниципальных служб и многое другое.

Я часто слышу от своих клиентов такие вопросы: «Насколько облачные системы защищены и где хранятся ваши данные? Можно ли доверять облачным платформам?»

Если хранить данные на локальном компьютере, то вероятность того, что вы их потеряете намного больше, чем если они загружены в облако. На локальном компьютере Ваш файл может поглотить вирус или компьютер элементарно выйдет из строя. В то время, как «облака», как правило, очень хорошо защищены в том числе и от хакерских атак.

Новые технологии – это не «найс ту хэв» или просто новый тренд. Цифровизация неизбежна, абсолютно.

ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ КАСЬЯНЕНКО. "СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В С/Х"
                Мы запускаем цикл интервью о семейных династиях в сельском хозяйстве, если Вы хотите стать героем следующего материала, пишите на info@continentalbiotech.ru

Рика пообщалась с Анной Касьяненко и узнала:

• Почему Анна пошла по стопам отца?
                • Как завоевать доверие команды?
                • Кто может стать руководителем?
                • Зачем в 2021 году нужен Инстаграм?
                • Продолжит ли ее сын семейное дело?
                – Сколько коров в Вашей коллекции?

– Если честно, даже не считала, но их более 60. Коллекция пополняется в виде елочных игрушек и статуэток, которые стоят по всему предприятию. Мне иногда даже становится обидно за свиноводство, и если вдруг я встречаю экземпляры в виде забавных хрюшек, то обязательно их приобретаю.

– Никого не забываете, сразу видно – опытный руководитель. Расскажите, почему еще будучи подростком Вы выбрали сельское хозяйство?

– Знаете, если бы папа занимался промышленностью, я бы последовала его примеру. Владимир Михайлович был настолько увлечен и любил землю, что это заражало абсолютно всех. По этой причине у нас работают целые династии специалистов, более того, в СЗАО «СКВО» приезжают работники из городов.

Если говорить о самом отце, он был по образованию электриком, потом устроился работать энергетиком, и в итоге люди сами выбрали его своим руководителем.

Кстати, папа не любил отличников, просто терпеть не мог. Не помню, что выдающегося я сделала, но, когда я получила в школе двойку по русскому языку, он дал мне за нее 500 рублей. Больше мне двойки не ставили и родителей в школу не вызывали. Таким же был подход отца к специалистам: он не любил людей с красными дипломами, потому что считал их «заучками», которые малопригодны к настоящей работе.

– Тем не менее, Вы закончили университет с красным дипломом…

– Да, это так. У нас в семье никогда не было: «о, девочка, моя принцесса». Папа выстроил наши с ним отношения таким образом, что во мне всегда присутствовало стремление доказать ему, что я все могу. Когда родители дают советы, нам кажется, что с ними не стоит соглашаться и нужно пойти набить свою шишку. Только с годами я поняла – отец воспитывал во мне характер. Но благодаря упрямству, в моей жизни было разное: я собирала бутылки, работала на катке, была главным «ксерщиком» в одной компании. На момент, когда я стала руководителем, мой стаж работы в отрасли был около 10 лет. Постепенно я росла в профессиональном плане, и сегодня жду того же от своих специалистов.

– Раз уж Вы перешли к специалистам, как Вы завоевали доверие людей?

– Доверие и уважение – не те вещи, с которыми приходишь и говоришь: «Добрый вечер, уважайте меня, пожалуйста». Мой женский пол и возраст – это те факторы, которые заставили людей относиться ко мне настороженно. Но работа, которой я занималась до этого, позволила мне пройти все ступени развития как специалиста, и я уже понимала, все внутренние процессы производства и как в целом все организовано.

Недавно мы брали студентов на практику, и одна девушка задала вопрос: «Я учусь на ветеринара, разве я могу быть руководителем?». Могу с уверенностью сказать, что любой человек, будучи специалистом и умея учиться, может стать руководителем. Но не все должны руководить, есть люди, которые умеют талантливо «грести». И я уже сталкивалась с этим у себя на производстве: назначала человека, ждала, просила, сердилась, а потом переводила его на другую должность, и сотрудник блестяще себя показывал. Все очень индивидуально. Но одно можно сказать точно – сегодня дефицит ответственных людей. Все хотят карьерного роста, поощрений, благ, но не готовы брать на себя ответственность.

– Расскажите о планах СЗАО «СКВО» на будущее.

– Планы у нас грандиозные! Мы планируем расширение свинокомплекса и молочного комплекса, общаемся с новыми партнерами по проектам и поставкам, кроме того, есть мысли по переработке. Все это – те этапы развития, к которым мы логично подошли, которые были у Владимира Михайловича. Но рыночная конъюнктура на сегодняшний день складывается непросто. Все же, животноводство в наших масштабах – дотационная отрасль. Поэтому опорой для нас служит растениеводство, благодаря которому происходит дальнейшее развитие.

– Это интервью выйдет и в Instagram, мне стало интересно: вот у Вас около 700 000 подписчиков, блог – это Ваше хобби?

– Я никогда не была сторонником Instagram и до недавнего времени его не вела. Но стоит отметить, что эта площадка стала замечательным инструментом продаж и рекламы. Так как я занимаюсь производством, то никогда не считала нужным рассказывать о том, какую заплатила зарплату или сколько молока дали коровы. Я считала, как и отец: меньше слов – больше дела. Однако, это была моя ошибка. Сегодня, если тебя нет в Instagram, ты не существуешь для общества и даже для бизнес-среды. Это часть работы, а не удовольствие.

– Изначальная тема интервью – «семейные династии». Поэтому самый главный вопрос: Вы бы хотели, чтобы Ваши дети продолжили семейное дело?

– У меня есть сын, его зовут Вовка, мы назвали его в честь дедушки. Да, я хочу, чтобы он продолжил наше дело. Мой ребенок пока смотрит своим детским взглядом, но, когда был снег, он не сказал: «как здорово, можно на санках покататься», его словами было: «о, мама, смотри, пшеничке на полях хорошо». Это очень здорово, но для меня главное, чтобы он вырос счастливым и порядочным, а все остальное приложится.

АННА КАСЬЯНЕНКО - СЗАО "СКВО"
                        ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ АБРАМОВЫМ — ДИРЕКТОРОМ АГРОКОМПЛЕКСА ООО «КОРОВКИНО».
                        Александр Абрамов успешно руководил медицинской клиникой, кондитерской фабрикой, ресторанной сетью, а сейчас уже более трех лет является директором ООО «Коровкино». Он рассказал о том, как попал в сельское хозяйство, почему ему нравится эта сфера и как он развивал и продолжает развивать любимый агрокомплекс.

— ИЗ КАКОЙ СФЕРЫ ВЫ ПРИШЛИ И КАК ОКАЗАЛИСЬ В С/Х?

— Хотя моя вузовская специальность называется «менеджмент» и подразумевает управление производственным предприятием, я начинал работать программистом. И занимался автоматизацией учёта крупных предприятий на всех участках работы: от снабжения через производство, до сбыта и учёта финансового результата.
                        Но в сельское хозяйство я пришел случайно — от товарища, который увидел объявление в интернете и с некоторым вызовом предложил мне попробовать свои силы в этой области.
                        На тот момент я работал в известной компании, которая была лидером в своей сфере: с двадцатилетней историей, огромной клиентской базой и отлаженными бизнес-процессами. Меня с ней связывали давние дружеские отношения, а компетенция была востребована и обеспечивала хороший доход. То есть, моё положение было прочным и необходимости уходить куда-либо не было. Но в выходной день я поехал в «Коровкино» и воочию увидел тот огромный задел, потенциал. После этого была бессонная неделя, затем встреча с собственниками, и вот уже три года я живу в «Коровкино». Можно сказать, что не я выбрал предприятие, а оно выбрало меня.

— ВЫ ОЧЕНЬ СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ ОПЫТУ В ДРУГОЙ ОБЛАСТИ, ЧТО НОВОГО ВЫ СМОГЛИ ПРИВНЕСТИ В НАШУ СФЕРУ И КАК РЕАЛИЗОВАЛИ СВОИ НАВЫКИ В АГРОКОМПЛЕКСЕ, КОТОРЫМ УПРАВЛЯЕТЕ?

— Сельское хозяйство развивается настолько динамично и ярко, что я до сих пор ощущаю себя в положении догоняющего. Поэтому лучше будет сказать о таких шагах или методах, без которых, я считаю, не сможет работать ни один директор.
                        Я начал с простого и всем очевидно полезного шага: в короткий срок составил Excel-таблицы для контроля ключевых техпроцессов и выложил их в облако. Некоторые из них прекрасно работают и сегодня. Этой «малой цифровизацией» я сделал первый собственный вклад в общее дело и заручился поддержкой коллектива.
                        Далее, я решил лучше узнать людей — их уклад, ценности, мотивацию. Сельский человек решительный, общительный и наблюдательный, к нему нужна своя эмпатия. К счастью, прежний опыт научил меня увязывать административные и «человеческие» методы. Это самая тяжелая часть работы директора в сельском хозяйстве, и поэтому самая важная.
                        Следующим шагом было построение финансовой модели агрокомплекса, описывающей его доходность, движение денег и имущественное положение. Она позволяет собственнику отслеживать работу предприятия и мою эффективность по сей день.
                        И четвёртое важное дело, которое увенчивает вышесказанное и позволяет рассуждать о перспективах — построение управленческой команды. В тех, кто работал до меня, я должен был вселить уверенность в том, они могут верить в меня как в директора: никакие их наработки не будут разрушены, мои действия будут аккуратными и методичными, не вызовут потрясений, но (это важно!) будут неуклонными и настойчивыми. Тем же сотрудникам, которых я сам позвал на работу, нужно было доказать, что они идут в стабильное и надежное предприятие, где к их опыту, пусть даже полученному в другой сфере, всегда прислушаются.
                        Конечно, не обходится и без моих ошибок в людях. Но костяк команды есть, и мы все помогаем друг другу: страхуем, подсказываем; одним словом, впрягаемся как один. Поэтому главные участки работы всегда движутся вперед.

— ВЫ СОТРУДНИЧАЛИ С САМАРСКИМ ГСХ. ЧАСТО ЛИ СТУДЕНТЫ ПРИХОДЯТ К ВАМ РАБОТАТЬ И БЫВАЛИ ЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ОНИ ПРЕДЛАГАЛИ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ?

— За три года были единичные случаи прихода к нам студентов, и все они не принесли позитива. Почему? Во-первых, уровень подготовки студентов крайне низок, равно как и желание его повышать и осваивать профессию на практике. Во-вторых, их желание получать зарплату на уровне профессионалов, много лет отдавших отрасли, чрезмерно. Первые успехи приводят к росту апломба, а первые неудачи – к озлоблению и уходу на другое предприятие. Там, видимо, легче.
                        Я готов принимать студентов и тратить на них свое рабочее время. Однако, никаких студентов ко мне не поступает.

— НЕПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ, НО ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ПЕРСПЕКТИВАХ. РАССКАЖИТЕ О ПЛАНАХ ООО «КОРОВКИНО» НА БУДУЩЕЕ?

— Основная цель сейчас — наращивание доходности предприятия. Это стратегически возможно через запуск современного производства семенного материала, на базе уже построенного завода.
                        Необходимо дальше развивать и животноводство: мы показали на примере нашей маленькой фермы в 400 голов, что умеем производить молоко и зарабатывать на нём. Осознали строительство высокотехнологичного молочного комплекса на 2000-3000 дойных коров, рентабельность которого может сравниться и даже превзойти рентабельность растениеводства.
                        Вторая цель – оптимизация затрат, которая будет реализована через запуск «точного земледелия» — оцифровку всех технологических процессов и построение единой системы обработки данных.

Александр Абрамов - директор ООО «Коровкино».
                          Владимир Алексеевич Устименко уже 10 лет успешно возглавляет АО "Заречное"
                          Владимир Алексеевич Устименко уже 10 лет успешно возглавляет АО этот человек стал героем нашего первого интервью.

Владимир Алексеевич рассказал: в чем особенность сельскохозяйственного направления на Камчатке, и как добиться успеха в любимом деле ????

– До Вашего прихода Заречное находилось в упадке, как Вам удалось превратить хозяйство в крупнейшего поставщика молочной продукции на Камчатке?

– Это случилось не сразу, понадобилось 5-6 лет на модернизацию производства, введение новых технологий в заготовку кормов и выращивание молодняка.
                          Особенность Камчатки – короткое лето, а значит мы в очень короткие сроки должны заготовить все корма, посеять, собрать. В мае у нас еще снег, в октябре – уже снег. Приходится в таком режиме работать и это накладывает свой отпечаток.
                          К тому же, мы крайние три года совместно с Континентал Тех и Альта Дженетикс очень серьезно занимаемся воспроизводством животных. То есть генетика, выращивание и кормление – три направления, которые дают успех именно по молоку.

– Этот год выдался непростым, как это повлияло на вас?

– Мы живем в том же мире, где и все. Произошло снижение потребительского спроса на молоко, закрытие ряда направлений бизнеса, который есть в Заречном, но мы справляемся!

– Не будем о грустном, какие глобальные цели Вы ставите?

На сегодняшний день Заречное является не только производителем молока, но и переработчиком, поставщиком. Поэтому большая часть планов устремлена на укрепление продаж. Произвести молоко — это хорошо, но продать его и переработать в продукты, которые приносили бы прибыль, не менее сложная задача.
                          Если говорить про глобальные цели, то это строительство современного комплекса для содержания животных на 1199 голов.

– Кстати, как привлечь креативных людей в нашу сферу?

– Коровы — это круто, если есть успех. Люди пойдут либо за зарплатой, либо если они большие фанаты ветеринарного дела. Но говорю сразу, наша работа – очень тяжелый, ежедневный и постоянный труд. Тут расслабиться невозможно.

– Тогда назовите три качества, которые помогают добиться успеха?

– Во-первых, целеустремлённость, если не идти к цели, то ничего не добьешься. Во-вторых, упорство, иногда бывает очень трудно, хочется бросить все и уйти, но что-то должно останавливать. И самое главное – знания. Образование обязательно — это тот инструмент, который позволяет с помощью всего остального добиться успеха. Но невозможно однажды получить знания и все время на них жить. Мир двигается, мир меняется и учиться нужно постоянно.

Владимир Алексеевич Устименко - генеральный директор АО «Заречное»
                            Собина Елена Николаевна ООО Мир"
                            Результат многолетнего сотрудничества ООО «Мир» и ООО «Альта НН» – лучшая корова в Удмуртии. Мы пообщались с руководителем ООО «Мир» Воткинского района Еленой Николаевной Собиной о технологиях, используемых на предприятии, формуле успеха в животноводстве и взаимовыгодном партнёрстве.

Поделитесь секретом: как вырастить корову-чемпионку?

– Чемпионку вырастить очень просто – необходимо соблюсти всем известную технологию. Отрабатываем технологию на 100%, закономерно получаем 100%-ный результат. Но, конечно, от исходных данных зависит очень многое. Тут на помощь приходит «Альта» и предоставляет нам полный сервис, чтобы мы могли качественно работать с генетикой животных

– А есть ли способ облегчить соблюдение технологии?

Это возможно, если автоматизировать процессы, которые происходят на ферме, и настроить оперативное информирование о сбоях. Мы как раз планируем большой проект по улучшению вентиляции, водопоения и навозоудаления с компанией «Континентал». Потому что в животноводстве технологические ошибки допускаются, по большей части, из-за человеческого фактора, а цифровизация помогает их исключить.

Подведём краткий итог: формула успеха – соблюдение технологии плюс хорошая генетика. Тогда у меня следующий вопрос: в одном из интервью вы говорили о том, что ООО «Мир» – флагман в своей сфере. Как вам удаётся на протяжении долгого времени держать планку современного и прогрессивного хозяйства?

– Все благодаря тому, что мы максимально открыты для контактов с внешним миром. Наши партнёры, я имею в виду не только поставщиков, а ещё гостей и коллег, часто приезжают, чтобы поделиться опытом. Открытость, честность со своими партнёрами, чёткое определение задач в краткосрочной и долгосрочной перспективах – те факторы, которые позволяют нам эффективно обрабатывать информацию и брать лучшее для себя.

– Один в поле не воин, но именно руководитель определяет вектор развития предприятия: в чём особенность вашего подхода к управлению ООО «Мир»?

Мы очень быстро принимаем решения, и для этого нам достаточно одного лишь экономического обоснования. Обоснование есть? Моментально «запрягаем и бежим»! Если бы мы выбирали семя быка полгода, а не «десять минут», то сейчас производили бы не 90 т молока, а всего лишь 30.

– Это очень достойно, как правило, чем крупнее компания, тем дольше принимаются решения из-за большого количества инстанций.

– Так и есть, а потому хочу сказать одну важную вещь: не надо бояться делать. Приняли решение – действуйте. В 2017 году мы за месяц сделали полное замещение стада – выбраковали 500 животных и заменили их привезёнными из Европы. Притом я знаю коллег, которые пять лет уже думают насчёт этого, но всё «изучают опыт». А «велосипед» давно уже изобретён – пожалуйста, пользуйтесь, однако излишне рисковать тоже не стоит. Поэтому важно, чтобы в команде были люди, которые могут сказать «нет» и сумеют это обосновать. Кстати, это ещё одна причина, по которой мы сотрудничаем с «Альтой». «Альта» не говорит слов, а показывает цифры, и только цифры могут убедить в том, что правильно, а что нет.
                              Елена Собина, ООО «Мир»
                              Группа компаний