Александр Абрамов успешно руководил медицинской клиникой, кондитерской фабрикой, ресторанной сетью, а сейчас уже более трех лет является директором ООО «Коровкино». Он рассказал о том, как попал в сельское хозяйство, почему ему нравится эта сфера и как он развивал и продолжает развивать любимый агрокомплекс.
— ИЗ КАКОЙ СФЕРЫ ВЫ ПРИШЛИ И КАК ОКАЗАЛИСЬ В С/Х? — Хотя моя вузовская специальность называется «менеджмент» и подразумевает управление производственным предприятием, я начинал работать программистом. И занимался автоматизацией учёта крупных предприятий на всех участках работы: от снабжения через производство, до сбыта и учёта финансового результата.
Но в сельское хозяйство я пришел случайно — от товарища, который увидел объявление в интернете и с некоторым вызовом предложил мне попробовать свои силы в этой области.
На тот момент я работал в известной компании, которая была лидером в своей сфере: с двадцатилетней историей, огромной клиентской базой и отлаженными бизнес-процессами. Меня с ней связывали давние дружеские отношения, а компетенция была востребована и обеспечивала хороший доход. То есть, моё положение было прочным и необходимости уходить куда-либо не было. Но в выходной день я поехал в «Коровкино» и воочию увидел тот огромный задел, потенциал. После этого была бессонная неделя, затем встреча с собственниками, и вот уже три года я живу в «Коровкино». Можно сказать, что не я выбрал предприятие, а оно выбрало меня.
— ВЫ ОЧЕНЬ СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ ОПЫТУ В ДРУГОЙ ОБЛАСТИ, ЧТО НОВОГО ВЫ СМОГЛИ ПРИВНЕСТИ В НАШУ СФЕРУ И КАК РЕАЛИЗОВАЛИ СВОИ НАВЫКИ В АГРОКОМПЛЕКСЕ, КОТОРЫМ УПРАВЛЯЕТЕ?
— Сельское хозяйство развивается настолько динамично и ярко, что я до сих пор ощущаю себя в положении догоняющего. Поэтому лучше будет сказать о таких шагах или методах, без которых, я считаю, не сможет работать ни один директор.
Я начал с простого и всем очевидно полезного шага: в короткий срок составил Excel-таблицы для контроля ключевых техпроцессов и выложил их в облако. Некоторые из них прекрасно работают и сегодня. Этой «малой цифровизацией» я сделал первый собственный вклад в общее дело и заручился поддержкой коллектива.
Далее, я решил лучше узнать людей — их уклад, ценности, мотивацию. Сельский человек решительный, общительный и наблюдательный, к нему нужна своя эмпатия. К счастью, прежний опыт научил меня увязывать административные и «человеческие» методы. Это самая тяжелая часть работы директора в сельском хозяйстве, и поэтому самая важная.
Следующим шагом было построение финансовой модели агрокомплекса, описывающей его доходность, движение денег и имущественное положение. Она позволяет собственнику отслеживать работу предприятия и мою эффективность по сей день.
И четвёртое важное дело, которое увенчивает вышесказанное и позволяет рассуждать о перспективах — построение управленческой команды. В тех, кто работал до меня, я должен был вселить уверенность в том, они могут верить в меня как в директора: никакие их наработки не будут разрушены, мои действия будут аккуратными и методичными, не вызовут потрясений, но (это важно!) будут неуклонными и настойчивыми. Тем же сотрудникам, которых я сам позвал на работу, нужно было доказать, что они идут в стабильное и надежное предприятие, где к их опыту, пусть даже полученному в другой сфере, всегда прислушаются.
Конечно, не обходится и без моих ошибок в людях. Но костяк команды есть, и мы все помогаем друг другу: страхуем, подсказываем; одним словом, впрягаемся как один. Поэтому главные участки работы всегда движутся вперед.
— ВЫ СОТРУДНИЧАЛИ С САМАРСКИМ ГСХ. ЧАСТО ЛИ СТУДЕНТЫ ПРИХОДЯТ К ВАМ РАБОТАТЬ И БЫВАЛИ ЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ОНИ ПРЕДЛАГАЛИ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ?
— За три года были единичные случаи прихода к нам студентов, и все они не принесли позитива. Почему? Во-первых, уровень подготовки студентов крайне низок, равно как и желание его повышать и осваивать профессию на практике. Во-вторых, их желание получать зарплату на уровне профессионалов, много лет отдавших отрасли, чрезмерно. Первые успехи приводят к росту апломба, а первые неудачи – к озлоблению и уходу на другое предприятие. Там, видимо, легче.
Я готов принимать студентов и тратить на них свое рабочее время. Однако, никаких студентов ко мне не поступает.
— НЕПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ, НО ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ПЕРСПЕКТИВАХ. РАССКАЖИТЕ О ПЛАНАХ ООО «КОРОВКИНО» НА БУДУЩЕЕ?
— Основная цель сейчас — наращивание доходности предприятия. Это стратегически возможно через запуск современного производства семенного материала, на базе уже построенного завода.
Необходимо дальше развивать и животноводство: мы показали на примере нашей маленькой фермы в 400 голов, что умеем производить молоко и зарабатывать на нём. Осознали строительство высокотехнологичного молочного комплекса на 2000-3000 дойных коров, рентабельность которого может сравниться и даже превзойти рентабельность растениеводства.
Вторая цель – оптимизация затрат, которая будет реализована через запуск «точного земледелия» — оцифровку всех технологических процессов и построение единой системы обработки данных.